究極の朝食
みなさんの家の、定番朝食はなんですか?
他の家に興味ある、おっしーです。
シリアルはたまに食べたくなるけど、買ってそのうち飽きて、絶対に食べきれず棚の中に放置。ってことないですか?特に冬。
オシャレにフレンチトーストやホットケーキは、フライパンを使って火を通すのが面倒で、朝の習慣に組み込めない。
ヘルシーにフルーツやサラダなんかを取り入れたりしたこともあったけど、皮むき面倒だし、冬は体冷えるし、そこまでしてフルーツやサラダは食べたくない、、。
しかし、健康そうだし、喜んでもらいたくて頑張って作ってました。
なのに夫は、新聞読みながらペロリと食べて、うんともすんともで、作り甲斐ない。
わたしとしては、日替わりで朝食は気分上がるし、こういうの勝手に出てくるならば、最高なんですケドネ、、
※写真はヴィーガンになる前の朝食です
最終ヴァージョン!
リピートしても飽きない朝食がこれ↓
トーストはバターの代わりにオリーブ油、一つは蜂蜜と胡桃、もう一つはアボカドとトマト。
アボカドかトマトが無いバージョンもありますが(早速無くてトマトのみ↑)、その時はどちらかをたっぷり使いです。
オリーブ油は、コレステロールの多いマーガリンやバターより良質な油で、ヨーロッパでは小さい子供からスプーンで食べさせます。便秘に良いみたい。
そしてスーパーフードのアボカド、胡桃、蜂蜜。
メンタリストのDa○Goさんいわく、胡桃は、オメガ3だけでなく、腸内環境を整えるのに『一番最適な食品』らしいです。
わたしはマイルドヴィーガンなので、蜂蜜だけは趣味で作ってる人のものを、売ってもらっています。
コーヒーは授乳中なので、デカフェのアメリカンコーヒーと1/3豆乳。これが一番美味しいということが判明し、それからずっと豆乳です。
コーヒーに豆乳を入れる際に、タンパク質が分離することがあるので、豆乳を生温く温めるか冷たいコーヒーと豆乳混ぜてから温めると良いです。
塩系と甘い系を混ぜるのが飽きないコツです。満足感が半端ないです。それもフルーツとかサラダではないパン系だから食べやすいし、でも健康なことをしている自己満レベルはマックスです。
こんなにいっぱい食べれない!と思うかもしれませんが、小さなオープンサンドでもいいので、とにかく塩・甘ミックスは最強です。
準備に少し手間がかかりますが、毎日していると慣習の力で、寝ぼけながらも手だけは動いているので、苦ではないです。
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